Как нас обманывают продавцы подержанных автомобилей

Как нас обманывают продавцы подержанных автомобилей

Выбирая подержанный автомобиль, почти каждый покупатель сталкивается с автосалонами. Чем опасна покупка автомобиля в подобных местах? Попробуем разобраться, на какие хитрости способны профессиональные торговцы машинами.

Говоря об автосалонах подержанных автомобилей, мы будем иметь в виду довольно широкий круг продавцов, начиная с индивидуальных перекупщиков с автопарком в одну-две машины, заканчивая крупными, представительными салонами с собственным шоу-румом. В этот список, к счастью, не попадают официальные дилеры, поневоле облагороженные стандартами качества иностранных автопроизводителей. Все же остальные, чьи руки развязаны, при всем многообразии внешних форм используют одни и те же методы работы, балансируя на грани уголовной статьи о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Старье берем: чем грозит бум продаж подержанных машин

Но речь пойдет вовсе не о риске нарваться на неисправный, битый автомобиль со скрученным пробегом. Конечно, в автосалоне такая опасность велика, но она существует везде — приобретаете ли вы машину у частного лица или официального дилера. Это данность, и к ней просто нужно быть подготовленным (в том числе и технически), чтобы при выборе не полагаться исключительно на честность слов продавца. Особенностью же работы автосалонов являются иные моменты.

Прежде всего, стандартная уловка с завышенным годом выпуска. Приглянулся автомобиль в автосалоне? Смело отнимайте один год от декларируемой даты выпуска. Цель понятна: во-первых, это простой способ продать подороже фактически более старый автомобиль, а во-вторых, возможность выставить машину по привлекательной для заявленного года цене. Не обращали внимания, что самые дешевые предложения исходят именно от автосалонов? Теперь мы знаем почему.


Перекупщики никогда не переоформляют автомобили на свое имя и вписывают себя в ПТС только в редких случаях

Беззастенчиво искажается и количество бывших владельцев: он всегда один, вне какой-либо зависимости от выпуска машины. В тех же случаях, когда записи в ПТС подтверждают слова продавца, не спешите радоваться — обязательно посмотрите на дату выдачи паспорта и отметки на его полях. Если дата не соответствует году выпуска автомобиля, а на полях есть сведения о ранее выданном ПТС, то перед вами уже дубликат документа, и реальное количество владельцев вы сможетевыяснить только через сайт gibdd.ru. Обратите внимание и на формулировки: фраза «ПТС выдан взамен утилизированного» указывает на то, что причиной замены паспорта стало отсутствие в нем свободных для заполнения мест, если же «ПТС выдан взамен утраченного», то здесь уже появляются риски приобрести залоговый автомобиль.

Впрочем, по приезду в салон зачастую выясняется, что искомого автомобиля вообще нет — он продан, хотя только что по телефону продавцы убеждали в обратном. Раздосадованный покупатель в таком случае слышит стандартную фразу про «отсутствие у колл-центра актуального прайс-листа», но истинная причина, конечно, другая — стремление заманить покупателя любой ценой, чтобы затем предложить ему что-то из имеющегося.


Многие площадки предпочитают размещать объявления будто бы от имени собственника автомобиля

Не верь глазам своим: как вывести продавцов-мошенников на чистую воду

Уже расхотелось иметь дело с подобными продавцами? А придется! Зная о своей плохой репутации, многие площадки предпочитают размещать объявления будто бы от имени собственника автомобиля. Ничего не подозревающий покупатель созванивается с «владельцем», договаривается о встрече, а по приезду оказывается в каком-нибудь арендованном паркинге, где его уже ждут предприимчивые продавцы. Распознать обман заранее трудно. Настораживать должно женское имя продавца (особенно при продаже «не женских» моделей), фотографии чистого, только что вымытого автомобиля, черненые шины, отсутствие в салоне каких-либо следов жизни. Но, разумеется, четкого критерия здесь быть не может и свести риск к нулю невозможно. Попавшись же на удочку, лучшее, что стоит сделать — это развернуться и покинуть салон, но если уж вы остались и после детального осмотра остановили свой выбор на каком-либо автомобиле, то все внимание — к документам!

Оформляя куплю-продажу, многие автосалоны пытаются уйти от формального участия в сделке и продают машину от имени предыдущего владельца, предлагая покупателю пустой договор с уже стоящей подписью бывшего хозяина, а то и вовсе расписываясь за него! Как результат, покупатель не только лишается возможности предъявить претензии автосалону, но и рискует остаться вообще без машины, если бывший владелец захочет оспорить договор. Увы, люди редко задумываются о таких последствиях. Тем же, кто заподозрил неладное, продавцы начинают обещать встречу с самим хозяином машины, которой всякий раз не суждено сбыться по всевозможным причинам. Помните: если автомобиль находится в автосалоне, то продавцом должен выступать сам автосалон как юридическое лицо, являясь при этом либо собственником автомобиля (по договору купли-продажи), либо действуя от имени бывшего владельца на основании договора комиссии.


Откровенно мошеннические салоны отказываются показывать оригиналы документов (а иногда и сам автомобиль) до тех пор, пока покупатель не внесет предоплату

Выбираем автомобиль с пробегом — чек-лист неисправностей

Но опасности на этом не заканчиваются. Существуют откровенно мошеннические салоны, отказывающиеся показывать оригиналы документов (а иногда и сам автомобиль) до тех пор, пока покупатель не внесет предоплату. Причины отказа могут быть различны: документы в другом офисе, машина на другой стоянке. Нужно ли говорить, что своих денег покупатель уже не увидит? Более того, в некоторых случаях он оказывается еще и должен: автосалон может потребовать деньги за якобы уже выполненную предпродажную подготовку! Сумма доходит до нескольких десятков тысяч рублей! Конечно, все это — следствие беспечности покупателей, не читающих документы, но и продавцы намеренно дезориентируют людей, составляя многостраничные договора размером с Гражданский кодекс. А ведь избежать опасности просто: все взаиморасчеты нужно производить лишь после полного осмотра автомобиля и знакомства с оригиналами документов.

При этом в попытке стряхнуть с себя шлейф негативных отзывов в интернете недобросовестные автосалоны идут на разные хитрости: кто-то меняет названия по нескольку раз в год, кто-то не имеет названия вовсе, а некоторые и подавно отрицают, что у них автосалон — просто такая парковка, где у сторожа есть ключи и документы от всех машин. Еще одной типичной уловкой мошеннических автосалонов является выбор названия, созвучного какому-либо официальному дилеру. Другой способ — добавление к своему имени словосочетания «официальный дилер». Вот только какой марки они дилеры, сказать почему-то стесняются…

***

Насколько часто автосалоны прибегают к описанным трюкам? Согласно нашей статистике по посещению автосалонов, завышенный год выпуска встречается в 76% случаев, неверное число владельцев — в 52%, отсутствие автомобиля — в 25%, подставные владельцы — в 32%, продажа от бывшего владельца — в 50%. А вот случаи мошенничества с предоплатой носят единичный характер. Правда, от этого едва ли легче.

Автор: Олег Карелов, специалист по подбору подержанных автомобилей AutoTechnic.su.

Возврат к списку